Любой человек мечтает о том, чтобы как можно дольше сохранить здоровье, молодость и красоту. Современная косметология предоставляет для этого массу возможностей, в том числе к услугам пациента новейшие инновационные разработки отечественных и зарубежных ученых. Серьезным шагом вперед стали недавние открытия в области гематологии, связанные с возможностями крови человека, и в частности, с плазмой.
Со временем кожа увядает, так как процессы, направленные на регенерацию клеток, замедляются. Этот естественный процесс требует своеобразного «перезапуска», соответственно, старение кожи существенно замедляется. Помочь организму в этом может обогащенная тромбоцитами плазма крови. В одном микролитре плазмы крови здорового человека содержится около 300 тысяч тромбоцитов, отвечающих среди прочего за восстановление клеток, входящих в соединительные ткани и эпителий. Введение в проблемную зону такого вещества (богатой тромбоцитами плазмы) начинает стимулировать выработку клетками коллагена, а также эластина и гилауроновой кислоты, отвечающих за упругость и гладкость кожи. В результате такого «перезапуска» удается добиться уникального эффекта омоложения. В конце ХХ века технология использования обогащенной тромбоцитами плазмы была разработана и запатентована российскими учеными. Процедура получила название плазмотерапия, или PRP-терапии.
Как готовится вводимый препарат
Для того, чтобы приготовить обогащенную тромбоцитами плазму для инъекции, у пациента берут от 20 до 60 мл крови. Затем с помощью центрифуги из крови выделяют плазму, которую вновь подвергают центрифугированию. В результате образуется два слоя: нижний, с высоким содержанием тромбоцитов, и верхний, с низким содержанием. Весь процесс обработки крови занимает около 15 минут. Для инъекции используют нижний слой полученной обогащенной плазмы. Процедура не является продолжительной и длится от получаса до часа. Как правило, рекомендованный курс включает в себя от 4 до 6 процедур. Несомненным достоинством этого метода является то, что для создания препарата используется кровь самого пациента, что исключает возможность аллергических и иных негативных реакций.
Показания к плазмотерапии
Несмотря на относительную молодость данного метода, сфера его использования постоянно расширяется. Плазмотерапия используется не только в косметологии, но и в стоматологии, травматологии, гинекологии. Но наиболее востребован этот поистине мультифункциональный метод именно в косметологии, так как с его помощью можно:
- Избавиться от угрей и акне
- Устранить или уменьшить мимические морщины и другие возрастные изменения
- Подтянуть и восстановить овал лица
- Устранить или скорректировать рубцы, шрамы, растяжки
- Вылечить аллопецию (облысение) и восстановить здоровье волосяного покрова
- Снизить возрастную пигментацию, существенно омолодить кожу лица, рук
- Существенно увеличить упругость и эластичность кожи
- Восстановить кожу после глубоких пилингов или процедур фотоомоложения
Есть ли противопоказания
Разумеется, как и любой метод лечения, плазмотерапия предполагает ряд случаев, когда проведение процедуры нежелательно. Это стандартные случаи: повышенная температура, инфекционные заболевания, заболевания крови, онкологические заболевания, сахарный диабет, беременность.